Преднамеренное банкротство: сущность, признаки, ответственность

Закон и право » Преднамеренное банкротство » Преднамеренное банкротство: сущность, признаки, ответственность

Страница 1

У кредиторов в процессе банкротства шансы получить удовлетворение своих имущественных требований к должнику в большинстве случаев невелики. Если имущества должника недостаточно для погашения требований всех кредиторов, такие требования считаются погашенными. Поэтому процедуры банкротства зачастую используются недобросовестными должниками в целях уклонения от погашения кредиторской задолженности, что может быть квалифицировано как преднамеренное банкротство[10, с.5].

В таких случаях защита интересов кредиторов может осуществляться путем привлечения к ответственности лиц, имеющих право давать должнику обязательные указания. Вместе с тем, при применении положений законодательства, регламентирующих порядок привлечения к ответственности, возникает ряд спорных вопросов, часть из которых будет рассмотрена в данном реферате[5, с.34].

Понятие преднамеренного банкротства исключено из нового закона "О несостоятельности (банкротстве)" и в настоящее время определяется только Кодексом РФ об административных правонарушениях и Уголовным кодексом РФ. Закон "О несостоятельности (банкротстве)" № 127-ФЗ устанавливает ответственность в случае банкротства по вине лиц, имеющих право давать обязательные для должника указания (п.4 ст.10). Таким образом, действующее законодательство разделяет понятия преднамеренного банкротства и случая привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, устанавливая следующие самостоятельные виды ответственности лиц, виновных в банкротстве должника:

имущественная ответственность в части задолженности, не погашенной за счет имущества должника (субсидиарная ответственность - п.4 ст.10 ФЗ "О несостоятельности");

административная ответственность (ст.14.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях");

уголовная ответственность (ст. 196 Уголовного кодекса РФ) [5, с.34].

В соответствии с законом для управления фирмой, находящейся в процессе банкротства, назначается арбитражный управляющий. Он должен выяснить, не является ли банкротство фиктивным или преднамеренным (п.4 ст.24 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

Порядок такой проверки впервые определили Временные правила проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного или преднамеренного банкротства (далее - Временные правила).

Согласно Временным правилам арбитражный управляющий проверит деятельность фирмы не менее чем за последние два года, которые предшествовали банкротству, а также за все время, пока длилась эта процедура. Он обязан изучить огромный объем материалов о хозяйственной деятельности должника за этот период: бухгалтерскую отчетность, договоры, по которым отчуждалось или приобреталось имущество, материалы судебных процессов и налоговых проверок должника, перечень его имущества, список дебиторов и др. [1, с.18] Преднамеренных банкротов арбитражные управляющие выявляют в два этапа.

1. На первом этапе анализируется платежеспособность должника, то есть его способность своевременно и полностью выполнять свои платежные обязательства. Правила проведения арбитражным управляющим такого финансового анализа утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.06.2003 N 367. Арбитражный управляющий проверяет, как изменялась платежеспособность за определенный отрезок времени (так называемый исследуемый период).

И если в ходе проверки будет обнаружено, что руководство умышленно довело фирму до банкротства, арбитражный управляющий обязан сообщить об этом в правоохранительные органы.

2. Если обнаружится, что в течение какого-либо квартала платежеспособность должника снижалась быстрее, чем за весь исследуемый период, начинается второй этап проверки.

На этом этапе арбитражный управляющий выявляет:

незаконные сделки, заключенные должником;

незаконные действия органов его управления;

сделки, которые не соответствуют рыночным условиям, например купля-продажа на заведомо невыгодных для должника условиях, сделки, по которым у него возникают обязательства, не обеспеченные имуществом, и т.п. (п.9 Временных правил); такие сделки формально не нарушают закон, но они причиняют должнику реальный ущерб в денежной форме и могут стать причиной его неплатежеспособности. Проверку на фиктивность банкротства арбитражный управляющий проводит, когда дело о банкротстве возбуждено по заявлению самого должника[4, с.60].

Для этого также анализируется изменение его платежеспособности. И если в результате выяснится, что должник может полностью удовлетворить требования своих кредиторов без существенных осложнений или прекращения хозяйственной деятельности, налицо признаки фиктивного банкротства. Когда проверка закончится, арбитражный управляющий представляет собранию кредиторов и арбитражному суду свое заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. И если такие признаки были обнаружены, последствия для должника будут весьма неприятными[5, с.34].

Страницы: 1 2

Полезно прочитать:

Проблемные вопросы квалификации преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ
Правильно квалифицировать преступление означает установить тот факт, что конкретное общественно опасное деяние содержит в себе те особенные черты, которые законом указаны в определенной статье Особенной части УК в качестве типовых, существенных признаков всех преступлений данного вида. Проблемные в ...

Фиксация доказательственной информации
Зафиксировать доказательство - значит, дать максимально полное представление о нем, адекватно передать те его свойства и признаки, которые, собственно, и делают его доказательством. Полнота этого процесса зависит от его условий и средств отражения, а также от тех целей, которые преследует субъект о ...

Квалифицированные признаки незаконного предпринимательства
Незаконное предпринимательство, определяемое в ст.171 УК РФ как предпринимательская деятельность, представляет собой определенный процесс, систематическое совершение однородных действий в той или иной сфере производства, торговли, оказания услуг или иных видов деятельности, направленных на извлечен ...

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность

В современном международном частном праве объекты автор­ского и патентного права стали объединяться в одну общую группу, получившую наименование «интеллектуальная собственность».

Актуальные категории:

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.listycom.ru