Эмансипация

Закон и право » Эмансипация

Гражданское законодательство призвано регулировать имущественные отношения, складывающиеся между правоспособными и дееспособными субъектами гражданского оборота. Одним из таких субъектов, появившихся в последнее время, является эмансипированный несовершеннолетний. Институт эмансипации для российского законодательства является новым явлением. Необходимость его появления была вызвана экономическими реформами, которые проводились в нашей стране в последнее десятилетие.

В современное российское гражданское законодательство термин "эмансипация" был введен только с принятием в 1994 году части первой Гражданского кодекса. Суть данного института состоит в том, чтобы сделать несовершеннолетнего независимым от его законного представителя при самостоятельном занятии законной предпринимательской деятельностью, совершении крупных сделок или при ином распоряжении собственными денежными доходами. Необходимость в этом действительно существует, поскольку согласно ст. 26 ГК РФ несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 18 лет может совершать основную массу крупных сделок лишь с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная без надлежащего письменного разрешения, в соответствии с п. 1 ст. 175 ГК РФ может быть признана судом недействительной. В случае же получения несовершеннолетним лицом эмансипации он начинает самостоятельно отвечать по своим обязательствам, что и подразумевают п. 2 ст. 27 и п. 2 ст. 175 ГК РФ.

Русское законодательство института эмансипации не знало, более того, русские цивилисты не одобряли французского и германского опыта. Согласно нормам гражданского законодательства малолетними считались лица, не достигшие 17 лет, и состояли под опекой; несовершеннолетними были лица от 17 до 21 года, и в отношении них устанавливалось попечительство. Эти положения берут начала в римском праве, где правила о дееспособности лица отличались еще большей жестокостью.

Если обратиться к законодательству некоторых государств континентальной правовой системы, то можно увидеть, что в них предусматривается возможность объявления несовершеннолетнего лица эмансипированным.

При этом следует отметить, что в некоторых случаях, правовое положение эмансипированного не полностью совпадает с правовым положением совершеннолетнего, так как в законе имеется ряд ограничений в отношении возможности эмансипированного подростка к самостоятельному совершению сделок. Анализ этих положений показывает, что российский законодатель фактически заимствовал институт эмансипации из норм Французского гражданского кодекса, правда с некоторыми поправками. Именно во Французском гражданском кодексе возможность эмансипации предоставляется с 16 лет.

В работах отдельных авторов, таких как А. Текеев, Букшина С., Шершеневич Г.Ф., Осокин Г., Зайцев В.Ю, говорится об институте эмансипации в российском законодательстве, но отдельной академической работы по этой теме не вышло, возможно, это связано с тем, что действующее законодательство до настоящего времени совершенствует нормы института эмансипации и ученым – юристам увидеть четкую линию российского законодателя в этой проблеме невозможно. Но, с другой стороны, именно эта неопределенность российского законодателя и позволяет ученым – юристам определить основные нормы данного института в своих работах с целью дальнейшего их применения в нормах действующего законодательства об эмансипации несовершеннолетнего.

Цель настоящей дипломной работы раскрыть гражданско-правовое содержание нового для российского гражданского законодательства понятия "эмансипация", тем самым обозначить основные перспективы и проблемы, возникшие с введением этого понятия в Гражданском кодексе Российской Федерации. Для достижения поставленной цели следует провести анализ норм института эмансипации в действующем гражданском законодательстве Российской Федерации, а также рассмотреть основные вопросы теории и практики, возникающие при применении норм института эмансипации, что позволит более глубоко определить сущность нового для российского законодателя понятия эмансипация несовершеннолетнего.

Полезно прочитать:

Муниципальный и общественный земельный контроль
ЗК 1991 г. возлагал обязанности по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель, в частности, на Советы народных депутатов (в том числе местные), но не выделял муниципальный контроль в качестве вида земельного контроля. Согласно п. 1 ст. 72 Кодекса муниципальный земель ...

Виды условного и безусловного освобождения от уголовного наказания
Единства мнений относительно классификации (типологии) оснований освобождения от уголовного наказания среди специалистов нет. Поэтому теоретически целесообразным и практически значимым представляется деление всех известных действующему отечественному уголовному законодательству видов освобождения о ...

Правовое положение члена парламента
Права и привилегии членов парламента. Как уже отмечалось, в составе парламентов могут быть заместители парламентариев, иногда в заседаниях участвуют другие лица, но право решающего голоса имеют только депутаты, сенаторы. Их заместители, делегаты от некоторых территорий (в США) имеют лишь совещатель ...

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность

В современном международном частном праве объекты автор­ского и патентного права стали объединяться в одну общую группу, получившую наименование «интеллектуальная собственность».

Актуальные категории:

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.listycom.ru