Трудовой договор

Закон и право » Трудовой договор

Наука трудового права рассматривает понятие трудового договора в трех взаимосвязанных измерениях: как одну из важнейших форм реализации права на труд; как основание возникновения и временного существования трудовых отношений; как институт трудового права, объединяющий нормы трудового права, регулирующие эти отношения.

Формирование рынка труда базируется на свободном стремлении граждан найти подходящую для себя работу и волеизъявлении работодателей, когда они имеют возможность такую работу предоставить. При этом граждане на рынке труда реализуют право на труд, зафиксированное в Трудовом кодексе РФ, и право свободно распоряжаться своими способностями к труду, вытекающее из ст. 37 Конституции РФ, которое в настоящее время осуществляется в следующих формах: в виде заключения трудового договора; посредством вступления в члены кооперативной организации или акционерного общества; поступления на государственную службу; занятия индивидуальной и частнопредпринимательской трудовой деятельностью. При этом следует отграничивать трудовой договор от смежных с ним гражданско-правовых договоров.

Фактическая реализация права на труд в одних случаях целиком определяется желанием гражданина (например, при индивидуальной и частнопредпринимательской деятельности), в других – зависит от согласия работодателя (другой стороны трудового договора), в третьих – обусловливается дополнительными юридическими фактами (избранием или назначением на должность и т.д.).

В настоящее время из всех способов реализации права граждан на участие в трудовых отношениях именно трудовой договор (из всего предложенного законодателем) лучше отвечает потребностям рыночных трудовых отношений, основанных на наемном характере труда. Являясь основанием возникновения и существования во времени трудовых правоотношений, трудовой договор выполняет функцию их специфического регулятора. Он призван индивидуализировать трудовые правоотношения применительно к конкретной личности работника и конкретного работодателя. Посредством трудового договора осуществляется обычно включение гражданина-работника в трудовой коллектив организации. Юридическое значение трудового договора не ограничивается только установлением конкретного трудового правоотношения. Он служит также основанием существования и развития трудового правоотношения.

Существенным условием экономического благополучия организации является целенаправленное и продуманное регулирование отношений, складывающихся между работниками и работодателями. В связи с этим в условиях адаптации к рыночной экономике и реформирования законодательства о труде возрастает значение трудового договора как регулятора индивидуальных трудовых отношений и как основного института особенной части трудового законодательства. Необходимо отметить, что и в будущем трудовой договор сохранит за собой место главной формы свободного распоряжения гражданами своими способностями к труду.

Цель курсовой работы: изучение понятия, сторон и содержания трудового договора.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

1) Рассмотреть понятие трудового договора, его отличие от смежных гражданско-правовых договоров, связанных с трудом.

2) Раскрыть содержание трудового договора, его обязательные и дополнительные условия.

3) Раскрыть классификацию трудовых договоров.

Для решения поставленных задач использовался теоретический метод: анализ нормативно-правовых документов и учебно-методической и специальной литературы.

В ходе написания курсовой работы были изучены нормативно–правовые акты, посвященные данному вопросу, а также теоретические работы В.М. Лебедева, В.И. Миронова, Л.Н. Анисимова, В.В. Глазырина, Л.Н. Чикановой, С.В. Парамоновой и др.

Полезно прочитать:

Основы конституционного права Франции
Французская Республика — высокоразвитое капиталистическое государство, ее население равно населению Великобритании (58 млн. человек в 1997 г.), но по территории она вдвое больше Великобритании. Франция занимает шестое место в мире по объему ВВП и 15-е — по доле ВВП на душу населения (наряду с Герма ...

Новая идеологи уголовного судопроизводства
Судебная реформа в России началась не сегодня. Ее история насчитывает уже более 10 лет, если вести ее отсчет от 24 октября 1991г., когда Верховным Советом РСФСР была одобрена Концепция судебной реформы. На первом этапе судебной реформы акцент был сделан на организационные условия деятельности судей ...

Понятие и виды нормативно-правовых актов
Нормативные правовые акты подразделяются по различным основаниям: по юридической силе; по содержанию; по объему и характеру действия; субъектам, их издающим. В зависимости от особенностей правового положения субъектов правотворчества все нормативно-правовые акты подразделяются на: - нормативные акт ...

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность

В современном международном частном праве объекты автор­ского и патентного права стали объединяться в одну общую группу, получившую наименование «интеллектуальная собственность».

Актуальные категории:

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.listycom.ru