Трудовой договор

Закон и право » Трудовой договор

Наука трудового права рассматривает понятие трудового договора в трех взаимосвязанных измерениях: как одну из важнейших форм реализации права на труд; как основание возникновения и временного существования трудовых отношений; как институт трудового права, объединяющий нормы трудового права, регулирующие эти отношения.

Формирование рынка труда базируется на свободном стремлении граждан найти подходящую для себя работу и волеизъявлении работодателей, когда они имеют возможность такую работу предоставить. При этом граждане на рынке труда реализуют право на труд, зафиксированное в Трудовом кодексе РФ, и право свободно распоряжаться своими способностями к труду, вытекающее из ст. 37 Конституции РФ, которое в настоящее время осуществляется в следующих формах: в виде заключения трудового договора; посредством вступления в члены кооперативной организации или акционерного общества; поступления на государственную службу; занятия индивидуальной и частнопредпринимательской трудовой деятельностью. При этом следует отграничивать трудовой договор от смежных с ним гражданско-правовых договоров.

Фактическая реализация права на труд в одних случаях целиком определяется желанием гражданина (например, при индивидуальной и частнопредпринимательской деятельности), в других – зависит от согласия работодателя (другой стороны трудового договора), в третьих – обусловливается дополнительными юридическими фактами (избранием или назначением на должность и т.д.).

В настоящее время из всех способов реализации права граждан на участие в трудовых отношениях именно трудовой договор (из всего предложенного законодателем) лучше отвечает потребностям рыночных трудовых отношений, основанных на наемном характере труда. Являясь основанием возникновения и существования во времени трудовых правоотношений, трудовой договор выполняет функцию их специфического регулятора. Он призван индивидуализировать трудовые правоотношения применительно к конкретной личности работника и конкретного работодателя. Посредством трудового договора осуществляется обычно включение гражданина-работника в трудовой коллектив организации. Юридическое значение трудового договора не ограничивается только установлением конкретного трудового правоотношения. Он служит также основанием существования и развития трудового правоотношения.

Существенным условием экономического благополучия организации является целенаправленное и продуманное регулирование отношений, складывающихся между работниками и работодателями. В связи с этим в условиях адаптации к рыночной экономике и реформирования законодательства о труде возрастает значение трудового договора как регулятора индивидуальных трудовых отношений и как основного института особенной части трудового законодательства. Необходимо отметить, что и в будущем трудовой договор сохранит за собой место главной формы свободного распоряжения гражданами своими способностями к труду.

Цель курсовой работы: изучение понятия, сторон и содержания трудового договора.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

1) Рассмотреть понятие трудового договора, его отличие от смежных гражданско-правовых договоров, связанных с трудом.

2) Раскрыть содержание трудового договора, его обязательные и дополнительные условия.

3) Раскрыть классификацию трудовых договоров.

Для решения поставленных задач использовался теоретический метод: анализ нормативно-правовых документов и учебно-методической и специальной литературы.

В ходе написания курсовой работы были изучены нормативно–правовые акты, посвященные данному вопросу, а также теоретические работы В.М. Лебедева, В.И. Миронова, Л.Н. Анисимова, В.В. Глазырина, Л.Н. Чикановой, С.В. Парамоновой и др.

Полезно прочитать:

Последствия рецепции права
Благодаря рецепции римского права, сейчас в основном право всех цивилизованных стран базируется на классическом римском праве, в том числе и наследственное право. Рецепция римского права началась в северной Италии XII-XIII вв., почти одновременно оно начало проникать в Германию, Англию. Римское пра ...

Форма государственного устройства: понятие, виды и значение для формы государства
Форма государственного устройства - национальное и администpативно-теppитоpиальное строение государства, которое раскрывает характер взаимоотношений между его составными частями, между центральными и местными органами и государственной власти. Организация государства рассматривается с точки зрения ...

Источники нормативно-правового регулирования при международном информационном обмене. Концепция обеспечения информационной безопасности
Источниками норм, касающихся содержания массовой информации, являются международно-правовые акты, такие как Декларация ООН о средствах массовой информации и правах человека, Декларация ЮНЕСКО "Об основных принципах, касающихся средств массовой информации в укреплении мира и международного взаи ...

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность

В современном международном частном праве объекты автор­ского и патентного права стали объединяться в одну общую группу, получившую наименование «интеллектуальная собственность».

Актуальные категории:

Copyright © 2017 - All Rights Reserved - www.listycom.ru