Авторское право

Закон и право » Авторское право

Переход к рыночной экономике, основанный на различных формах собственности и свободе предпринимательства, повлек за собой кардинальные изменения не только экономических, но и всей системы общественных отношений, в том числе отношений, связанных с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства.

В СССР наука и культура развивались в законодательных рамках, ограничивающих исключительные права авторов произведений науки, литературы и искусства. Опубликованные произведения можно было свободно использовать в кино, на радио и телевидении. Не подлежали защите права исполнителей, производителей фонограмм и организаций вещания на объекты смежных прав. Законодательством Союза ССР и союзных республик устанавливался порядок заключения типовых авторских договоров, жестко регламентировавших процесс использования произведений. Авторское вознаграждение выплачивалось с учетом твердых ставок, утверждение которых относилось к совместной компетенции Союза ССР и союзных республик.

В мае 1996 г. был принят Закон Республики Беларусь "Об авторском праве и смежных правах" в редакции Закона Республики Беларусь от 11 августа 1998 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах»». На дипломатической конференции Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по некоторым вопросам авторского права и смежных прав (декабрь 1996 г.) были приняты два международных документа – Договор по авторскому праву и Договор по исполнению и фонограммам. Республика Беларусь подписала данные договоры 8 декабря 1997 г., а через полгода вступили в силу законы Республики Беларусь "О ратификации Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву" и "О ратификации Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности по исполнению и фонограммам".

Национальным собранием Республики Беларусь в июне 1997 г. принят закон о присоединении к Бернской конвенции 1886 г., и 12 декабря 1997 г. наша республика стала членом Бернского Союза, она также является членом Всемирной конвенции об авторском праве (редакция 1952 года). Соглашения о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав, заключенного странами СНГ 24 сентября 1993 г., Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности, подписанного странами СНГ 6 марта 1998 г.

Все большее значение приобретают объекты авторского права в международном торговом обороте. Средством международной правовой охраны авторского права и смежных прав является система международных конвенций и соглашений. Республика Беларусь уже присоединилась к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений в редакции 1971 г. Всемирной конвенции об авторском праве в редакции 1971 г. и Дополнительным протоколам 1 и 2, Конвенции 1971 г. об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм.

Можно утверждать, что в Республике Беларусь уже создана правовая база, соответствующая мировому уровню регулирования отношений по созданию и использованию произведений науки, литературы и искусства.

Однако практика показывает, что количество грубых нарушений прав авторов и субъектов смежных прав растёт. Одна из причин этого явления -- незнание авторами и лицами, использующими произведения науки, литературы и искусства, а также объекты смежных прав, норм авторского права.

Цель данной работы - выявить особенности правового регулирования гражданских отношений, складывающихся по поводу создания и использования объектов авторского права и смежных прав, а также выявить пробелы и противоречия законодательства в данной области цивилистики, предложить пути их устранения.

Задача курсовой работы дать определение авторского права в узком и широком смысле, обозначить его принципы и функции, уточнить признаки объектов авторского права, привести их полный перечень. Дать классификацию субъектов авторского права, проанализировать и сравнить их личные неимущественные и имущественные права авторов

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в области создания, использования и охраны объектов авторского права.

Предметом исследования являются нормативная база, Гражданский кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», подзаконные нормативные акты и судебная практика.

В данной курсовой работе использованы методы: общенаучный, метод анализа и синтеза, сравнительно-правовой и формально-юридический методы.

Полезно прочитать:

Понятие и система преступлений против здоровья
Интерес к системе преступлений против здоровья человека связан, главным образом, с принятием концептуально нового уголовного законодательства, которое содержит немало новелл, касающихся уголовно-правовой оценки действий насильственных преступников. Достаточно указать, например, на замену законодате ...

Укрывательство преступлений
Установленная уголовным законодательством ответственность за укрывательство играет важную роль в борьбе с преступностью. Предупредительное значение наказания определяется вовсе не его жестокостью, а его неотвратимостью. Важно не то, чтобы за преступление было назначено тяжкое наказание, а то чтобы ...

Применение меры пресечения в виде домашнего ареста
С 1 января 2012 года ФКУ УИИ и филиалами осуществляется контроль за исполнением меры пресечения в виде домашнего ареста. В 2012 году в ФКУ УИИ и филиалы поступило 3 постановления о применении меры пресечения в виде домашнего ареста (Боровичский район, Крестецкий район, В.Новгород). Снято с учета 2 ...

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность

В современном международном частном праве объекты автор­ского и патентного права стали объединяться в одну общую группу, получившую наименование «интеллектуальная собственность».

Актуальные категории:

Copyright © 2017 - All Rights Reserved - www.listycom.ru