Милиция как система органов исполнительной власти

Закон и право » Милиция как система органов исполнительной власти

В условиях формирования правового государства и свобод­ного гражданского общества особое значение приобретает соз­дание надежных механизмов защиты прав и свобод человека, обеспечение прежде всего его безопасности. Жизнь, здоровье, честь и достоинство, все формы собственности (в том числе и интеллектуальной), другие политические, экономические права и свободы, установленные российской Декларацией прав и сво­бод человека и гражданина 1991 г., международными пактами, Конституцией РФ 1993 г., должны надежно охраняться госу­дарством. Органы внутренних дел, внутренние войска, другие специальные структуры, обеспечивающие безопасность Рос­сии,- это те государственные органы, которые обязаны в рам­ках своей компетенции обеспечить законность и правопорядок, борьбу с преступностью, нарушениями прав человека и правового режима работы органов государственной власти и управ­ления.

Можно считать, что основными исполнительно-распоря­дительными органами государства, выполняющими обеспечи­тельную функцию в сфере охраны правопорядка и борьбы с преступностью, являются органы внутренних дел и внутренние войска. Важнейшим элементом политической системы общест­ва всегда было и остается государство, а его обеспечительная функция имеет и будет иметь в будущем существенное значе­ние. Отсюда есть основания констатировать: с одной сторо­ны— объективную возможность и необходимость изменения функций (компетенции) органов внутренних дел, а с другой - возрастание их роли в жизни нашего общества как отрасле­вой подсистемы органов государственного управления и одно­временно правоохранительного органа.

Из выше сказанного нам стало ясно, что на ряду с органами государственной власти, в том числе и исполнительные, органы внутренних дел Российской Федерации занимают одно из важнейших мест в системе органов государственной власти в Российской Федерации.

В ходе курсовой работы мы постараемся рассмотреть милицию как один из органов исполнительной власти, а также разберём полномочия органов исполнительной власти в подразделениях ОВД.

Из выше поставленной цели вытекают следующие конкретные задачи:

Разобрать понятий, виды и систему органов исполнительной власти в Российской Федерации;

Рассмотреть органы Внутренних дел как систему органов исполнительной власти.

Сделать обобщающий вывод по рассмотренной теме.

Полезно прочитать:

Защита права собственности и других вещных прав
Конституция гарантирует каждому право собственности и ее неприкосновенность. Без установленных законом гарантий и защиты само наличие вещных прав было бы несущественным. Ст.11 ГК предусматривает примерный перечень способов защиты гражданского права. Гражданско-правовая защита вещных прав – это сово ...

Решение законно, но справедливо ли
Наиболее сложными для "нейтрализации" являются корпоративные конфликты, участники которых не имеют преимущественного права принятия решения по ключевым вопросам деятельности общества. Наиболее подвержены такой опасности ООО, в которых состоят два участника, обладающие равными долями (по 5 ...

Методологические рекомендации по структуризации раздела "Введение" курсовой работы по дисциплинам общеправового профиля
«Введение» - важнейший раздел всякой научной работы, в т.ч. курсовой работы, ибо курсовая работа – первый опыт написания работы именно научного характера. В этом отношении – курсовая работа – это первый опыт научного (курсового) исследования. Следовательно, уже с самого первого курса студент, во-пе ...

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность

В современном международном частном праве объекты автор­ского и патентного права стали объединяться в одну общую группу, получившую наименование «интеллектуальная собственность».

Актуальные категории:

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.listycom.ru