Милиция как система органов исполнительной власти

Закон и право » Милиция как система органов исполнительной власти

В условиях формирования правового государства и свобод­ного гражданского общества особое значение приобретает соз­дание надежных механизмов защиты прав и свобод человека, обеспечение прежде всего его безопасности. Жизнь, здоровье, честь и достоинство, все формы собственности (в том числе и интеллектуальной), другие политические, экономические права и свободы, установленные российской Декларацией прав и сво­бод человека и гражданина 1991 г., международными пактами, Конституцией РФ 1993 г., должны надежно охраняться госу­дарством. Органы внутренних дел, внутренние войска, другие специальные структуры, обеспечивающие безопасность Рос­сии,- это те государственные органы, которые обязаны в рам­ках своей компетенции обеспечить законность и правопорядок, борьбу с преступностью, нарушениями прав человека и правового режима работы органов государственной власти и управ­ления.

Можно считать, что основными исполнительно-распоря­дительными органами государства, выполняющими обеспечи­тельную функцию в сфере охраны правопорядка и борьбы с преступностью, являются органы внутренних дел и внутренние войска. Важнейшим элементом политической системы общест­ва всегда было и остается государство, а его обеспечительная функция имеет и будет иметь в будущем существенное значе­ние. Отсюда есть основания констатировать: с одной сторо­ны— объективную возможность и необходимость изменения функций (компетенции) органов внутренних дел, а с другой - возрастание их роли в жизни нашего общества как отрасле­вой подсистемы органов государственного управления и одно­временно правоохранительного органа.

Из выше сказанного нам стало ясно, что на ряду с органами государственной власти, в том числе и исполнительные, органы внутренних дел Российской Федерации занимают одно из важнейших мест в системе органов государственной власти в Российской Федерации.

В ходе курсовой работы мы постараемся рассмотреть милицию как один из органов исполнительной власти, а также разберём полномочия органов исполнительной власти в подразделениях ОВД.

Из выше поставленной цели вытекают следующие конкретные задачи:

Разобрать понятий, виды и систему органов исполнительной власти в Российской Федерации;

Рассмотреть органы Внутренних дел как систему органов исполнительной власти.

Сделать обобщающий вывод по рассмотренной теме.

Полезно прочитать:

Отличие преступлений экстремистской направленности от смежных составов
Наиболее характерным смежным составом является статья 210 УК РФ «Организация преступного сообщества». Между ним и составом статьи 2821 УК РФ существуют общие признаки. Во-первых, наличие понятия сообщества. К сожалению, в литературе и в разъяснениях Пленума ВС РФ не отражена четкая позиция, что пон ...

Субъект, субъективная сторона преступления
Субъектом преступления по уголовному праву считается лицо, совершившее запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние и способное нести за него уголовную ответственность, т.е. характеризующееся указанными в законе признаками: 1. вменяемость 2. достижение установленного уголовным законом в ...

Задачи и функции арбитражных судов
Идеал правосудия и его задач был выражен, в свое время, в часто цитируемых современными авторами словах из Указа Императора Александра II от 20 ноября 1864 года об утверждении новых Уставов судопроизводства, где было высказано мнение о "желании . водворить в России суд скорый, правый, милостив ...

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность

В современном международном частном праве объекты автор­ского и патентного права стали объединяться в одну общую группу, получившую наименование «интеллектуальная собственность».

Актуальные категории:

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.listycom.ru